Статистика WiFi-сетей
224164
WiFi-точек

Статистика заведений
27 895
заведений
Статистика отзывов
2 355
отзывов

Статистика пользователей
9 859
пользователей
×

Новый Wi-Fi стандарт: что ожидать пользователям от этой версии?

Новый Wi-Fi стандарт: что ожидать пользователям от этой версии?

Практически сразу же после изобретения беспроводного Интернета, разработчики начали активно видоизменять Wi-Fi устройства с целью повысить качество и улучшить передачу их сигнальных возможностей. Последние достижения в данной отрасли: изобретение сетевых устройств 802.11ас и 802.11аd, draft версии которых уже успешно функционируют. Как же отразится новый Wi-Fi стандарт на жизни обычных пользователей?

Окунувшись в историю, можно отметить, что работа над версией 802.11n продолжалась на протяжении практически семи лет (с 2002 по 2009 год). В 2007 году мир увидела черновая версия данной разработки. Дивелоперы сделали «ход конем»: после окончания работы над 802.11n, обе версии функционировали на равных и не утратили своей популярности. С 802.11ас происходит подобная история.

Данная версия Wi-Fi устройства пока не принята за стандарт. Однако, уже на первых этапах, она значительно отличается от своих предшественников. Например, тем же названием. Разработчики отступили от стандартной традиции называть «новоиспеченные» улучшенные версии по алфавитному порядку. Соответственно, вслед за 802.11n, появилась не 802.11о, а вышеупомянутая 802.11ас.

Draft 802.11ас (пробная версия) утвердили еще год назад. Однако, устройства, полностью перебазированные на работу с ней, начали появляться только несколько месяцев тому. Чем же отличается новый Wi-Fi стандарт 802.11ас от своих предшественников, помимо названия?

Во-первых, это скорость передачи данных. Традиционно, каждая новая версия модернизированного Wi-Fi устройства отличается повышенной скоростью в сравнении со своими предшественниками. Увеличение скорости достигается благодаря повышению ширины канала и увеличению их стандартного количества. Ширина канала в 802.11ас достигнет от 80 мГц до 160 Мгц. Количество каналов в свою очередь увеличится до 8.
Соответственно, скорость передачи информации возрастет до 7 Гб\с. Для сравнения, это в 23 раза быстрее, чем в предыдущей версии.
Новый Wi-Fi стандарт: что ожидать пользователям от этой версии?
Во-вторых, значительное повышение стабильности сигнала. 802.11ас дивелоперы еще называют 5GWiFi. Это пятое поколения беспроводных сетей, способное достичь гигабайтной скорости передачи. Устройства данного типа работают на чистоте 5ГГц. Это оптимальная частотность для максимально-удобной передачи данных. Стабильность их передачи достигается благодаря возможности обойти различные препятствия, а также низкой популярности использования данной чистоты другими приборами.

Новый Wi-Fi стандарт достаточно универсален. Устройства с легкостью могут переключаться с базовой частоты, на другие, более низкие. Это, в свою очередь, незначительно повлияет на качество выполнения их работы.

В-третьих, повышение экономичности энергопотребления. Наверное, это одна из самых сильных сторон 802.11ас. Благодаря повышению скорости передачи данных, повышается и обьем их передачи. Соответственно, одно и то же количество информации, передается в несколько раз быстрее. Как результат, значительно уменьшается потребность в расходе батареи.

Данное качество проявляется в виде дополнительных часов работы и уже активно предпринимается для внедрения в мобильные телефоны. Wi-Fi устройство 802.11ас практически в шесть раз эффективнее, чем его аналоги.

В-четвертых, уникальная методика «обхода препятствий». Второе название – «Beamforming». С помощью бимформинга устраняется проблема падения мощности. Сигнал просто «обходит» препятствия, не теряя своей скорости и продолжительности.

Параллельно со стандартом 802.11ас, разрабатывается и второй стандарт - 802.11аd. Его также называют WiGig. Данная версия преследует схожую цель, что и новый Wi-Fi стандарт 802.11ас – достижение гигабайтной скорости передачи данных, которую она уже успешно достигла. Однако, свои разработки ученые начали «с чистого листа». Данное устройство работает на чистоте 60 ГГц и не конфликтует с другими устройствами иного типа. Диапазон устройства невелик: до десяти метров.



Дивелоперы пророчат 802.11аd будущее современного Blueetooth, правда с лучшей частотой передачи и значительно повышенной скорости. Технологии достаточно лояльны друг другу. 802.11ас направлен на обслуживание офисов и домов, а802.11аd – улучшение качества передачи информации между близко расположенными устройствами.
25.11.2013
Похожие материалы

Бесплатная Wi-Fi зона появилась теперь и в Кировограде

По сообщению Интернет-ресурса «Biz.Liga.net», в Кировограде начала действовать бесплатная Wi-Fi зона. Александр Шаталов, первый заместитель областного совета Кировограда, подтвердил, что зона полностью протестирована и уже успешно работает.

Интернет Wi-Fi в поездах Hyundai стал платным

Как рассказал общественности информационный ресурс «В городе», Интернет Wi-Fi, который доступен в поездах Hyundai, теперь стал платным. Руководство «Украинской железнодорожной скоростной компании», являющейся эксплуататором поездов Intercity класса на территории

Бесплатный Wi-Fi: компания Mail.ru готова «вайфанизировать» Украину.

Как сообщает информационный портал Biz.Liga.net, в Москве активно создается сеть бесплатного Wi-Fi-доступа на целых 500 точек, которая должна охватить вокзалы, аэропорты, рестораны и даже парки. Реализует данный проект, ключевое название которого ICQ WiFi Free,
Комментарии

Партнеры
© 2013-2014 WiFi-Pass